求肥はまだ許せるけど
牛皮や牛肥と書くのは受け付けない…
だから間違えて「牛脂」だと思っていたりなんかもしてね
意外と簡単に作れるよというレシピ
WIKIによれば
日本には平安時代に唐から伝わった。
漢字で牛皮や牛肥とも表記するが、これは古い時代の求肥がもち米の玄米を用いて作られたために色が浅黒く、牛の皮に似ていた為と言われる。
日本では獣食を忌む傾向が強かったため、後に求肥の字を当てたとされる。
という歴史が。なるほど。
北陸の「羽二重餅」は旨いし、ニイガタナガオカの「ゆべし」も旨い。
先日初めて知った「素甘(すあま)」
しゅうままには縁がなかったこの言葉(食べていたんだろうけど)
「ういろう」も「外郎」と書くのもなんだかなあ〜女郎を連想するのは私だけ?